关于参加“山东财经大学教师网络在线学习平台”在线学习的通知
2016年04月06日 10:38 浏览:

各有关单位:

  为了实施人才强校战略,提升我校教师教育教学水平,更新教师的知识体系,学校将建立以五年为一周期的教师轮训制度。近期,我们通过教育部全国高校教师网络培训中心,建立了“山东财经大学教师网络在线学习平台”。现将教师参加“山东财经大学教师网络在线学习平台”在线学习活动通知如下:

  一、学习时间

  2016420——2017224日。

  二、对象与要求

(一)全校教师均可进入在线学习平台学习,2014年以来,学校新招聘或由校内其他岗位转入专任教师岗位的人员均须参加。

(二)平台涵盖“师德师风、“教师职业素养专业课程等课程模块,参训教师须完成至少2门课程的所有学习环节(其中师德师风模块必选1门),取得所学课程的培训证书。在线学习选课目录参见附件。

  三、学习形式

  在线课程以课程教学和教师发展为主要培训内容,以学员自主学习为主、专家在线指导为辅,引导学员互相交流学习、分享教学经验和教学成果。在线培训主要包括以下几个方面:

  1.视频学习。视频分为主视频课程和公开选修专题视频资源。

  2.培训活动。包括观看网络直播讲座、参与教学沙龙、进行专题讨论、参与论坛交流、提交培训论文、点评学员论文、分享教学资源等。

3.答疑交流。特聘教授负责在线答疑、教学辅导,为学员提供辅助学习材料;助学教师负责组织、引导学员交流,组织教学活动,推荐优秀作业等;在线培训课程班主任在学员学习过程中将提供及时帮助和服务。

  四、报名程序

1.制定教师培训计划。各学院围绕师资队伍建设规划和教学科研需要,分年度制订教师培训计划,每年度培训人数不得少于单位专任教师总量的20%

2.在线注册学习。教师登陆山东财经大学在线学习中心注册报名学习(具体时间另行通知),首次注册需要在学校的IP地址内(在舜耕、燕山、圣井和明水的教学办公区均可)进行。选取并激活课程后,在校内外均可进行在线学习。

  五、结业证书

  参加学习的教师经考评合格后,可获得由全国高校教师网络培训中心颁发的培训结业证书。对学习达到优秀标准的教师,可获得由教育部人事司和教师工作司共同颁发的“高等学校骨干教师培训证书”。

  六、其它

为了保证平台所开设课程更贴近教师需求,请各单位从在线学习课程目录中先行选择8门专业课程,待学校汇总后向教育部全国高校教师网络培训中心定制开通。学校最终将提供110门左右在线学习课程。

请各单位415日前将培训教师名单及所选课程名单报人事处。

联系电话:0531-81669206,地址:燕山校区办公楼421

人事处

0一六年四月六日


  附件1:2016年上半年教育部在线点播培训课程目录.doc
  附件2:建议开设课程信息表.doc
  附件3:2016年教师在线学习平台参训教师名单.xls