学校举办2023年新进教师入职培训会议

作者: 时间:2023-09-03 点击数:

8月31日至9月2日,学校举行2023年新进教师入职培训会议。校党委书记王邵军出席开班仪式并讲话,副校长陈晓兰主持开班仪式。

王邵军在讲话中代表学校对各位新教师的加入表示热烈欢迎和衷心祝贺。他介绍了学校近年来的发展成绩,并结合学校实际,对青年教师提出要求,一是坚定信仰,做政治过硬的理想之师。牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人;二是立德修身,做行为世范的品行之师。加强师德师风建设,树立良好的教师形象,展现当代教师爱岗敬业、有涵养、有风度、尊礼仪的良好风范;三是求真善教,做业务精湛的学问之师。要学习先进的教育理念,改革创新教学方式,主动采用科学高效的教学方法。在科研上,要勇攀学术高峰,经世致用,积极投身国家重大战略和关键领域研究;四是潜心育人,做关爱学生的仁爱之师。要尊重学生的兴趣和差异,引导学生培养兴趣、个性发展,鼓励每一个学生“做最好的自己”。王邵军深情寄语大家:让我们一起携手,振奋精神,锐意进取,奋发有为,紧紧抓住财大再次起飞的新机遇,踔厉奋发,勇毅前行,坚定不移推动学校高质量内涵式发展,用担当和实干书写财大发展新篇章。

陈晓兰出席结业仪式并讲话,她希望青年教师尽快完成角色转换,逐步树立正确的教育观念。适应工作环境、理清教学和科研任务,以饱满的热情投入到教学科研工作中去;培养良好素养,增强责任感和使命感。以严谨负责的态度、勤奋刻苦的精神、高尚的人格去感染学生;不断学习提高,科学规划职业发展。更新知识结构,丰富知识储备,开阔思维视野,不断提高专业技能,积极融入团队建设,尽早发出财大声音。陈晓兰殷切勉励大家要脚踏实地,志存高远,始终保持对理想的不懈追求,以饱满的精神状态投入到学校的教育事业中,开好局,起好步。

开班仪式上,王邵军,陈晓兰,优秀校友代表、山东农业大学副校长高立明等为新进教师颁发校徽,新进教师颜冠鹏带领大家进行入职宣誓并签署师德承诺书。

优秀教师代表崔超然向新入职教师分享了教书育人、科学研究、职业发展等方面的心得和经验;学校有关单位负责人分别围绕基层党建、校园文化、师德师风、人事人才服务与管理、教学运行、科学研究、研究生教育、实践教学、职业发展、服务保障等作了专题报告;蒋晓莹和杨晨代表新进教师发言,表达了献身教育、爱校兴国的决心和信心。

党校办、组织部、宣传部、教师工作部、人事处(人才办)、教务处、科研处、研究生院、财务处、团委等相关单位负责人参加本次活动。