校领导出席2018年新进辅导员入职见面会
2018年09月05日 14:22 浏览:

9月2日,山东财经大学2018年新进辅导员入职见面会在燕山校区召开。副校长陈晓兰出席会议并讲话,有关单位负责人和新进辅导员参加了会议。会议由人事处处长高立明主持。

会上,陈晓兰介绍了此次辅导员入职背景和学校基本情况,并代表学校作了动员讲话。

陈晓兰指出,辅导员队伍是学校教育教学工作中的一支骨干力量,关系学生工作的部署开展和大学生的健康成长。多年来,学校高度重视辅导员队伍建设,在政治上充分信任,在工作上热情帮助,在业务上加大培训力度,学校的辅导员队伍综合素质得到较大提高。

陈晓兰强调,新进辅导员要尽快融入财大文化氛围,做好角色转变工作。基于辅导员职业能力标准,对新进辅导员提出五点希望和要求。一要爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党的教育方针,依法履行教育职责。二要敬业爱生。热爱教育事业,树立崇高职业理想,以献身教育事业、引领学生思想、服务学生成长为己任。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生。三要育人为本。把握思想政治教育规律和大学生成长规律,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。尊重学生独立人格和个人隐私,保护学生自尊心、自信心和进取心,促进学生全面发展。四要终身学习。主动学习思想政治教育理论、方法及相关学科知识,积极开展理论研究和实践探索,努力提高职业素养和职业能力。五要为人师表。学为人师,行为世范。模范遵守社会公德,引领社会风尚,以高尚品行和人格魅力教育感染学生。

最后,陈晓兰要求新进辅导员应不忘初心、牢记使命、努力学习、砥砺前行,要立志跟党走,传播正能量,坚守教书育人第一线,做到有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,为山东财经大学更美好的明天而不懈奋斗。

人事处副处长刘波介绍了2018年辅导员招聘情况,并通报了辅导员分配方案。19名新进辅导员作了表态发言。