关于开展“寻找身边的‘张丽莉’(第二季)”活动的通知
2014年07月02日 15:13 浏览:

各有关单位:

为大力宣扬教师立德树人、爱岗敬业、为人师表、严谨笃学的先进事迹,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,根据教育部、教育厅《关于举办“寻找身边的‘张丽莉’(第二季)”活动的通知》精神,现就我开展有关活动事项通知如下:

一、活动目的

发现、推荐、宣传、学习身边像张丽莉一样的优秀教师,弘扬爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的教师典型,充分展现新时期“既是学问之师,又是品行之师”“有大爱、有方法、有思想”的教师新形象,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,引导广大教师更加积极自觉地培育和践行社会主义核心价值观。

二、活动内容

1、组织动员广大师生发现推荐身边的“张丽莉”以图文、视频等形式征集教师故事,充分挖掘我近年来涌现的热爱教育、潜心钻研、教书育人、关爱学生、无私奉献的先进典型,向全社会展示新时期人民教师的光辉形象。各单位推荐不超过1名优秀教师作为候选人,学校将通过评议推荐不超过1名优秀教师作为省重点宣传典型

2、各单位要通过多种方式学习宣传身边的“张丽莉”。通过多种方式展示本单位“张丽莉”优秀教师的先进事迹,组织学习总结优秀教师的高尚品质和成功经验。学校将在学校网站校报等媒体开设专题宣传栏目,广泛宣传优秀教师的先进事迹。

3、教育部将开展“寻找身边的‘张丽莉’(第二季)”网上征文、网上《师说》讲坛活动。征文分为两个主题:一是以“我的老师”为主题,动员大学生写自己老师的故事(千字以内);二是以“我的学生”为主题,发动教师们写自己在教书育人中与学生之间的故事(千字以内)。征文请发送至中国教育电视台“寻找身边的‘张丽莉’(第二季)”专题邮箱(邮箱届时由教育部活动专题网站公布),可同时发送我省活动专题邮箱(SDXZZLL@163.COM)学校推荐的省重点宣传典型将同时推荐教育部《师说》讲坛候选人。

、有关要求

1、各单位要将此次活动与加强师德建设结合起来,与落实学校名校工程结合起来,引导广大教师努力提高师德修养,牢固树立爱岗敬业、恪尽职守的职业道德,专心教学、潜心育人。

2、单位请于7月317:00推荐的重点宣传典型材料(7份),报送至人事处师资科。报送材料包括优秀教师推荐表(见附件)、情况简介(300-400字)和事迹材料(3000字左右)

人事处

二0一四年七月一日

附件:山东省寻找身边的张丽莉活动优秀教师推荐表.doc